Originalmente se hacen con relleno de cerdo magro/cordero y guisantes. En mi caso, he tenido que quitar los guisantes porque no le gustan a mis hijos. A pesar de eso, han salido buenísimas.
Por cierto, esta receta es muy divertida para hacerla con los niños, ya que la masa parece plastilina y es fácil de modelar. Así que ellos mismos pueden hacerse sus pastelitos.
INGREDIENTES (10 empanadas)
- 50 gr de manteca de cerdo
- 100 gr. de agua
- 50gr de zumo de naranja
- Sal
- 100gr. de aceite
- 1 yema de huevo
- 600gr. de harina floja
- 500 gr. madro de cerdo
- Guisantes al gusto
- Un pellizco de sobrasada por empanada.
PREPARACIÓN
Ojo, la carne se debería macerar la noche antes con el zumo de medio limón, sal y pimienta, al igual que los guisantes y todo lo que pongaís dentro (menos sobrasada). Una vez macerado, debe reposar en la nevera.
1.- Pondremos en el vaso la manteca, agua, zumo, aceite y la yema de huevo. Mezclamos a 37º, Vel. 2, 1 min.
2.- Añadimos la harina y mezclamos 30 seg. Vel. 6
3.- A continuación, 2 min. Vaso cerrado y Vel. espiga. Esto hará que se amase.
La textura es algo pringosa por lo que deberemos usar harina para cogerla y acabar de amasarla si fuera necesario. En la mesa de trabajo, también pondremos harina. Dejamos reposar 10 min.
HACIENDO LOS PASTELITOS
1.- Cogemos una bola de masa de unos 25gr. Redondeamos y le damos forma de cesta con los dedos. Las paredes deben ser finas, y la base algo más gruesa. Fijaros en la foto superios para que os hagáis una idea.
2.- Rellenamos el cesto con los ingredientes.
3.- Cogemos una pequeña bola de masa y la aplanamos bien hasta que quede fina como el papel. Esta servirá de tapa de la empanada. Luego, unimos los bordes y le damos forma con los dedos.
Deben estar bien selladas.
4.- Precalentamos el horno a 200º, y las ponemos dentro durante 45-50 min.
Como el proceso de hacer y rellenar los cestos, parece complicado, os adjunto un vídeo que me ayudó mucho.
Espero que os guste la receta. A disfrutarla!!!.
No hay comentarios:
Publicar un comentario