miércoles, 26 de diciembre de 2012

LENGUADOS RELLENOS DE GAMBAS Y CANGREJO

Hoy voy a arriesgarme un poco y prepararé unos rollitos de lenguado con gambas y cangrejo.

Es un plato algo largo de hacer, cerca de 1 hora, pero no parece que tenga mucha dificultad. Aprovecharé el proceso del varoma para acompañarlo de arroz hervido.





Lo que necesitamos es lo siguiente:

INGREDIENTES

Para la base:

- 8 filetes de lenguado congelados o 4 lenguados frescos (unos 400 g aprox. por pieza)
- 300 g de gambas arroceras o langostinos.
- 250 g de palitos de cangrejo

Para el sofrito:

- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 100 g de cebolla
- 100 g de tomate triturado natural
- 2 dientes de ajo

Para el resto:

- 200 g de agua
- 200 g de cerveza o vino blanco
- 1 hoja de laurel
- Hojas de perejil en cantidad abundante
- 2 pastillas de caldo de pescado
- Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN



  1. 1.- Trocee 5 segundos con velocidad 3 1/2 los palitos de cangrejo. Sacar y reservar.
  2. 2.- Si utilizas lenguados frescos, quítales la espina, pártelas en 2 ó 3 trozos y échalas en el vaso junto con las cabezas de las gambas (reserva los cuerpos). Añade el agua y la cerveza/vino y programa 5 minutos, 100°, velocidad 4. Cuando termine, cuela a través de un colador fino y reserva el líquido.
  3. 3.- Lava bien el vaso y la tapadera, Echa en el vaso los ingredientes del sofrito, trocéalos 6 segundos con velocidad 3 1/2.
  4. 4.- A continuación programa 5 minutos, 100°, velocidad 1 1/2. Cuando termine, tritura 30 segundos con velocidad 8.
  5. 5.- Con la ayuda de la espátula, baja los restos que hayan quedado en las paredes del vaso, incorpora el líquido reservado y mézclalo 10 segundos con velocidad 8.
  6. 6.- Añade las pastillas de caldo o sal y la hoja de laurel, y programa 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  7. Mientras tanto reparte los palitos de cangrejo troceados y los cuerpos de las gambas sobre cada filete de lenguado. 
  8. NOTA: Aquí recomiendo comprar los lenguados fileteados o pedir que te lo haga un profesional, si no os puede pasar como a mí, que desaproveches gran parte del lenguado ;-P.
  9. Salpimienta, espolvorea con perejil y haz rollitos envolviéndolos con film transparente, procurando que queden bien apretados.
  10. 7.- Colócalos en el recipiente Varoma y éste sobre el vaso y programa 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 1/2.

    8.- Por último, retira el recipiente y deja reposar. Comprueba si la salsa se ha reducido, de no ser así, programa 8 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Añade el perejil picado.
  1. 9.- Coloca los rollitos de lenguado en una fuente quitándoles el film.
  1. 10.- Vierte la salsa sobre los rollitos y servir muy caliente junto al arroz.


  2. PARA HACER EL ARROZ

    1.- Una vez vaciado el vaso de la salsa, NO LO LIMPIES y añade 800 gr. de agua.
  3. 2.- Introduce el cestillo vacío y hierve 7 min. Temp. Varoma, Velocidad 3 1/2.
  4. 3.- Pasado ese tiempo, instroduce el arroz y añade 7 minutos más a la misma temperatura y velocidad.




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