domingo, 26 de agosto de 2012

Albóndigas con salsa española

Hola a todos,

para hacer estas albóndigas, me he basado en la receta original del libro Imprescindible para Thermomix TM31, aplicándole los cambios a mi gusto, como hacer una salsa algo menos espesa, o añadirle almendras tostadas (opcional).

Para empezar debemos hace las albóndigas según la receta que publiqué anteriormente de Albóndigas con sepia.

También podéis comprar las albóndigas hechas, pero en mi modesta opinión, no es lo mismo, y mira que que da pereza hacerlas!, pero las que he comprado no me han salido tan esponjosas.





Ingredientes albóndigas:

1 zanahorias peladas
1 diente de ajo o cucharadita de ajo molido
50 gr. de pan rallado
2 ramitas de perejil fresco (sólo hojas)
2 huevos
Pellizco de nuez moscada
Pellizco de sal
Pellizco de pimienta
10 gr. de leche
500gr de carne picada (Cerdo y vacuno)

Bien, para hacer las albóndigas, primero seguid los pasos indicados en Albóndigas con sepia. y seguiremos con la salsa española.

SALSA ESPAÑOLA

Como ya os comenté, la hago más líquida que la receta original, pero eso va a gustos. El espesor sólo depende del último paso, donde pondréis el cestillo sobre el vaso para permitir una mayor evaporación. Vamos a detallar cómo se hace la salsa.

Ingredientes:

- 80gr. de cebolla
- 1 cucharadita de ajo molido o 1 ajo troceado.
- 50gr. de aceite de oliva
- 50 gr. de vino blanco
- 350 gr. de agua
- 1 cucharada de tomate triturado.
- 1 pastilla de carne
- 1 pellizco de nuez moscada
- 25 gr. de almendras tostadas (opcional)
- 1 pellizco de pimienta molida
- perejil picado.

Elaboración:

0.- (opcional). Si queremos utilizar almendras, las picamos a velocidad 5 durante 10 seg. Depsués las retiramos para añadirlas en un paso posterior.

1.- Pon en el vaso la cebolla y el ajo. Programa 3 seg., Vel. 5. Cuando acabe, baja los restos de la tapa y paredes.

2.- Incorpora el aceite y programa 7 min., Vel 1, Temp. Varoma.

3.- Añade el tomate y las almendras (opcionales) y programa 2 min. Temp. Varoma, Vel. 2. Una vez finalizado, puedes triturarlo a tu gusto. A mi no me gusta encontrarme trozos, así que lo trituro al 7.

4.- Incorpora el vino y programa 3 min. Temp. Varoma y Vel. 1.

5.- Finalmente, agregamos el agua, la pastilla de carne, nuez moscada, sal, pimienta y perejil. Programamos 15 min, Temp. Varoma y Vel. 1. Aquí es donde aprovecho para poner las albóndigas colocadas en el varoma con anterioridad.

Bien, ya hemos acabado, ahora podemos decidir si queremos o no la salsa espesa, para eso, se repite el paso anterior sin las albóndigas y poniendo el cestillo sobre el vaso. De esta forma la salsa se evaporará y espesará a nuestro gusto.

Para acompañar, podéis poner arroz blanco, salvaje o incluso unos daditos de patatas, como veis en la foto.

Espero que os guste.






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