jueves, 3 de septiembre de 2015

ARROZ CON SETAS,TOMATES SECOS Y JAMÓN

Tengo un buen amigo que me trajo unas setas de temporada (ceps). Es una variante de seta muy sabrosa, y que se puede utilizar en muchos platos.

En este caso, con arroz conseguimos una textura suave y gelatinosa, además de un sabor difícil de conseguir con otros ingredientes.




INGREDIENTES:

- 5 tomates secos. 
- 200gr de arroz
- 150 gr de jamón ibérico troceado
- 1 tomate natural
- 150 gr. de bolets
- 1 puñado de hierbas provenzales
- 1 cebolla mediana
- 750 gr. de caldo de verduras, o en su defecto, 750 gr. de agua con pastilla de caldo vegetal.
- Sal (al gusto)
- 100 gr. de aceite.

PREPARACIÓN:

1.- Hidrata los tomates en agua templada durante 20 min.
2.- Troceamos la cebolla a Vel. 5, durante 5 seg.
3.- Agregamos el aceite y empezamos el sofrito. 9 min. Temp. Varoma, Vel. 2.
4.- Añadimos el tomate (natural) y troceamos 5 seg. Vel. 5. Aquí, dependerá de cómo queramos que quede la textura del sofrito, trocearemos a más o menos velocidad.
5.- Sofreímos de nuevo 5 min. temp. varoma, Vel. 2.
6.- Añadimos los tomates secos, cortados a trocitos, junto con las hierbas provenzales. Rehogamos 3 min., Vel.cuchara, giro Izq. Temp. Varoma.
7.- Añadimos el jamón, y volvemos a programar: 4 min., Vel.cuchara, giro Izq. Temp. Varoma.
8.- Finalmente, añadimos las setas troceadas al tamaño que más nos guste. Programamos 3 min., Vel.cuchara, giro Izq. Temp. Varoma.
9.- Como últimos pasos, añadimos el arroz, y sofreímos 2 min, Temp.Varoma, Vel. cuchara, giro Izq. 
10.- Finalmente, añadimos el caldo y programamos 14 min. Temp.100, Vel. cuchara, giro izq.

Si pasado los 14 min vemos que queda mucho caldo, siempre se puede poner el cesto, en lugar del cubilete y programar unos minutos más. De esta forma se evaporará parte del caldo. Eso ya lo dejo al gusto de cada uno. A mi, me interesaba más caldoso, aunque con las setas conseguí ese punto de viscosidad que deseaba.

Espero que os guste.






2 comentarios:

  1. En la lista de ingredientes no aparece el tomate natural, pero en el paso 4 aparece: "4.- Añadimos el tomate (natural) y troceamos 5 seg. Vel. 5. " podrias añadir la cantidad de tomate natural en los ingredientes de la receta? gracias y un saludo!

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